Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» представил новые нормативы требований, призванные сделать программу более доступной и соответствующей возможностям организма на каждом жизненном этапе.
Группировка заданий в программе ГТО осуществляется по следующим признакам: ловкость, сила, выносливость и гибкость. Это позволяет участникам развивать различные физические качества и адаптировать тренировки под свои цели и потребности.
Обязательные нормативы выполнения ГТО для каждой возрастной группы включают такие дисциплины, как бег на короткие и длинные дистанции, метание, наклоны, плавание, подтягивание и поднимание туловища. Количество упражнений определяется в зависимости от уровня подготовки участника. Подробнее ознакомиться с нормами можно на
gto.ru в разделе «Нормативы».
Согласно обновленным требованиям, возрастные ступени были увеличены до 18: для детей и молодежи в возрасте от 6 до 19 лет шаг составляет два года, а для взрослых старше 20 лет – пять лет.
Дети в возрасте 6-7 лет будут проходить испытания, основываясь на навыках, полученных на занятиях физической культурой в дошкольных учреждениях.
В новых нормативах повышена планка результатов для золотого и серебряного знаков отличия на приблизительно 1,5-2%, в то время как для бронзового знака планка незначительно снизилась. Изменения позволят более точно оценивать физическую подготовку участников ГТО.
Помимо всего, результаты по утратившим силу нормативам, которые уже занесены в базу данных, не сгорят и будут оценены в соответствии с прежней таблицей. А те результаты, которые появятся у участников комплекса ГТО после 1 апреля, будут соотнесены уже с новыми требованиями.